美味食彩

month南仏風野菜ゴロゴロカレー

献立

1人分

713kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

45

隠し味のすりおろしにんじんとチョコで、甘みとコクをプラス。

鶏もも肉
大1枚(約300g)
にんにく・しょうが
各1片
玉ねぎ
2個(カレー用)
にんじん
1本
なす
2本
パプリカ
1個
ズッキーニ
2本
洗い米
2合
玉ねぎ
1/4個(ターメリッ
ターメリックパウダー(市販品)
大さじ1
黒こしょう
適量
ローリエ
1枚
チョコレート(プレーンタイプ)
20g
カレールゥ
4皿分
塩・こしょう
各少々
オリーブ油
適量

作り方

  1. にんにく・しょうがは皮をむいてみじん切りにし、オリーブ油で香りが出るまで炒め、みじん切りにした玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒めます。
  2. 鶏もも肉はひと口大に切り、フライパンに油をひかず、強火で表面に焼き色をつけます。にんじんはすりおろしておきます。
  3. 1の鍋に2の鶏肉とにんじん、水600ccを入れて火にかけ、アクをすくいながら中火で10分煮込みます。カレールゥを加えて弱火で更に5分煮込みます。
  4. (A)の野菜は、大きめに切って素揚げにします。洗い米は、みじん切りの玉ねぎと共にオリーブ油で炒め、水380ccとターメリック、黒こしょうを加えて炊飯します。
  5. 4のご飯に、3をかけ、4の野菜をトッピングしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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