美味食彩

monthフレッシュトマトのオムライス

献立

1人分

628kcal

塩分1人分

3g

調理時間

25

トマトの酸味が爽やか。夏にはぴったりのオムライス!

トマト
中1個
鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
トマトケチャップ
大さじ8
白飯
4人分(約600g)
サラダ油
適量
塩・こしょう
各少々
玉子
8個
とんかつソース
大さじ4
玉ねぎ
1/2個(ソース用)

作り方

  1. 鶏もも肉は1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。トマトはヘタを取って十文字に切り込みを入れ、熱湯に入れて皮がはじけたら冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取り、粗みじんに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱して1の鶏肉と玉ねぎを炒め、白飯を加えて炒めます。玉ねぎが透明になったら塩・こしょうをしてケチャップを加えて、炒め合わせます。
  3. ソース用の玉ねぎをみじん切りにして、1のトマトとサラダ油で炒め、とんかつソースを混ぜ合わせてソースを作ります。
  4. 溶き玉子に塩・こしょうをし、1人当たり2個分の玉子で半熟のオムレツを作ります。
  5. 2のケチャップライスを皿に盛り、上に4のオムレツをのせて、オムレツの中央に切り込みを入れ、3のソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

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