美味食彩

month手作りジンジャーエール

献立

1人分

107kcal

塩分1人分

0

調理時間

15

※冷蔵時間は含まず

しょうがの風味がきいた、体にやさしいドリンクです。

しょうが
100g
三温糖
100g
鷹の爪
1本
レモン汁
大さじ3
炭酸水
適量

作り方

  1. しょうがはよく洗って皮のまますりおろし、三温糖と共に鍋に入れて中火で3~4分煮ます。
  2. 1に鷹の爪を加え(辛口がお好みの場合は鷹の爪を3つか4つに切って加えてください)、弱火で更に10分煮た後、茶こしでこして粗熱を取り、レモン汁を加えて混ぜます。
  3. 2を冷蔵庫で冷やして、炭酸水で5倍くらいに割り、氷を加えます。
    ※三温糖と一緒にシナモンスティック(2本)、クローブ(5粒)、ローリエ(1枚)を加えるとよりスパイシーに仕上がります

ワンポイントアドバイス

ページトップへ