美味食彩

monthなすとトマトのパスタ

献立

1人分

737kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

ピリッとした辛味が食欲をそそる夏野菜パスタ!

なす
2本
トマト
4個
にんにく
1片
鷹の爪
2本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
200g
オリーブ油
適量
塩・こしょう
各少々
ドライオレガノ(あれば)
少々
スパゲティ
450g

作り方

  1. なすは半月切りにして、やや多めのオリーブ油を引いたフライパンで揚げ焼きにします。トマトはヘタを取って十文字に切り込みを入れ、熱湯に入れて皮がはじけたら、冷水に取って皮をむきます。横半分に切って種を取り、粗みじんに切ります。ベーコンも粗みじんに切っておきます。
  2. みじん切りのにんにくと鷹の爪、オリーブ油を鍋に入れて火にかけ、香りが出てきたらみじん切りの玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透明になってきたら1のベーコンを加えて炒め合わせます。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、2Lあたり大さじ1の塩を加えて、スパゲティをゆでます。
  4. 2に1のトマトを加えて、中火で3~4分煮込み、塩・こしょう・オレガノで味をととのえます。1のなすを加えて1分煮込み、湯切りした3のスパゲティと混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

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