美味食彩

monthえびとアボカドのクリームチーズサラダ

献立

1人分

327kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

コクのある濃厚サラダ。隠し味のわさびで後味さっぱり。

えび
小12尾
ブロッコリー
1/2株
白ワイン(又は酒)
大さじ1
アボカド
2個
レモン汁
適量
クリームチーズ
大さじ2(20g)
レタス
1/2玉
フレンチドレッシング
適量
マヨネーズ
大さじ4
わさび
適量
しょうゆ
少々

作り方

  1. えびは殻と背ワタを取り、ブロッコリーは小房に分けて切ります。耐熱皿にえびとブロッコリーを入れて、塩こしょうをし、白ワインを振りかけてラップをしてレンジで約3分加熱し、冷ましておきます。
  2. アボカドは半分に切って種を取り、身を取り出して3cmの角切りにし、レモン汁を振りかけます。
  3. クリームチーズはレンジで15秒加熱して柔らかくし、(A)に加えて、1と2を和えます。
  4. レタスは少量を残して、ざく切りにし、フレンチドレッシングで和えて器に入れます。残りのレタスを敷き込み、3を上に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

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