美味食彩

month鶏肉と夏野菜のカレーコーンライス添え

献立

1人分

543kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

旬の夏野菜と鮮やかなコーンライスでいただく、夏にぴったりのカレー。

鶏ムネ肉
1枚
塩・コショー
各少々
なす
2個
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
3個
スイートコーン
1/2本
カップ3
カレールウ(市販品)
4片
サラダ油
大さじ1
サラダ油
大さじ2
ご飯
茶碗4杯分
バター
大さじ1
らっきょう
適宜

作り方

  1. 鶏肉は一口大にそぎ切りにし、塩、コショーします。なすは所々皮をむいて半月切り、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは乱切りにし、スイートコーンは2等分し、身を包丁でこそげ取って下ゆでします。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、カレールウを加えて煮溶かしながら、煮立てます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し1の鶏肉を炒めて、2の鍋に加え、フライパンに油を足し、玉ねぎ、なす、パプリカ、ピーマンの順に炒めて鍋に加え、ひと煮します。
  4. 耐熱容器にご飯を入れ、バターと1のコーンを加えて、電子レンジに1~2分かけ、混ぜ合わせて器に盛り、3のカレーをかけ、らっきょうを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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