美味食彩

monthたことオクラのトマトソース

献立

1人分

117kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

15

※漬け時間は含まず

玉ねぎ&にんにくで作るトマトソースでさっぱりイタリアンに!

ゆでたこ
200g
トマト
3個
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
キャノーラ油
適量
白ワイン(又は酒)
100cc
塩・こしょう
各少々
瓶入りのドライオレガノ(あれば
少々
オクラ
1袋

作り方

  1. トマトは熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り、皮をむきます。横半分に切って種を取り、ざく切りにします。にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油と1のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。1のトマトと白ワインを加えて中火で5~6分煮、塩・こしょう、オレガノで味をつけます。
  3. たこは削ぎ切りにし、直火の上に網を置いてさっとあぶり、熱いうちに2のトマトソースに30分程漬け込みます。
  4. オクラは塩ゆでして、食べやすい大きさに切り、3に加えます。

ワンポイントアドバイス

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