美味食彩

monthとうもろこしの天ぷら

献立

1人分

319kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

旬のとうもろこしのやさしい甘みが広がります。

とうもろこし
1本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
シーフードミックス
150g
青ねぎ
4本
小麦粉
大さじ3
カレー粉
大さじ1
大さじ1

<天ぷら衣>

3/4カップ
玉子
1個
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. とうもろこしは生のまま包丁で実を芯から外してバラし、玉ねぎ、パプリカは粗みじんに切ります。青ねぎは小口切りにします。
  2. ボウルに解凍したシーフードミックスと1の野菜を入れて、小麦粉(大さじ3)をまんべんなくからめます。
  3. 別のボウルによく冷やした溶き玉子と水を入れてかき混ぜます。小麦粉(1カップ)とベーキングパウダーを一緒にふるい入れてさっくりと混ぜ、天ぷら衣を作ります。
  4. 2に3の衣を少しずつ加え混ぜます。(具材が一まとまりになればOKです。)
  5. サラダ油を170℃位の中温に熱し、4をひと口大にして油で揚げます。カレー粉と塩を中温のフライパンで炒ってカレー塩を作り、天ぷらに添えます。

ワンポイントアドバイス

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