美味食彩

monthタコライス

献立

1人分

673kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

30

※炊飯時間は含まず

旨みたっぷりのひき肉と夏野菜でいただく沖縄料理♪

牛ひき肉
300g
にんにく
1片
玉ねぎ
中1個
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
白飯
4膳分
トマト
2個
レタス
1/2玉
ミックスチーズ
120g
仕上げ用のケチャップ
適量
トマトケチャップ
大さじ6
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱してにんにくを焦がさないように炒め、香りが出たら、玉ねぎを加え、透明感が出るまでよく炒めます。
  2. 1にひき肉を加えてよく炒め、塩・こしょうをします。ひき肉から出てきた油はキッチンペーパーで吸い取ります。(A)を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒めます。
  3. 白飯を皿に盛り、太めの千切りに切ったレタス、ざく切りにしたトマト、2を順にのせ、ミックスチーズを散らします。
  4. お好みでケチャップをかけていただきます。辛めがお好みの場合は、タバスコを加えてもおいしくいただけます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ