美味食彩

monthあじのカレームニエル

献立

1人分

302kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

お子様が好きなカレー味。野菜をたっぷり添えてどうぞ。

あじ
4尾
塩・こしょう
各少々
アスパラガス
4本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
5cm
ぶなしめじ
1パック(約100g
オリーブ油
適量
カレー粉(市販品)
適量
小麦粉
大さじ1
カレー粉(市販品)
小さじ2

作り方

  1. あじは頭とはらわたを取って、ぜいごをそぎ取り、3枚おろしにします。腹骨は包丁ですきとり、小骨は骨抜きで抜き、軽く塩・こしょうをします。
  2. (A)を混ぜ合わせて、1のあじの表面にまんべんなく薄くはたきます。フライパンにオリーブ油を熱して、身の方から中火で焼きます。
  3. 2を裏返して、皮目の方も焼き、皿に取り出します。
  4. アスパラガスは軽く塩ゆでし、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは細切り、にんじんはせん切りにします。ぶなしめじは石づきを取ってバラします。
  5. 4をオリーブ油で炒めて、塩・こしょう・カレー粉で味をととのえ、3のあじと共に器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

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