美味食彩

monthイタリアン冷や奴

献立

1人分

144kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

10

※豆腐の水切り時間は含まず

オリーブオイルとにんにくで、ひと味ちがうカフェ風オードブルに!

木綿豆腐
1丁(350g)
完熟トマト(小)
3個
にんにく
1かけ
大葉
5枚
オリーブオイル
大さじ3
塩・粗びきこしょう
各少々

作り方

  1. 豆腐はざるに上げてバットなどで受け、冷蔵庫に10分ほど入れて水気をきります。
  2. トマトはへたを取って6~8等分のくし形に切り、にんにくはみじん切り、大葉は細切りにしてボウルに入れます。
  3. 豆腐はスプーンで適当な大きさにすくって2のボウルに入れます。
  4. 3に塩・こしょうをし、全体をざっと混ぜてから器に盛ります。オリーブオイルを回しかけて、さらに好みでこしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

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