美味食彩

month野菜のレンジ蒸しぽん酢ソース

献立

1人分

211kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ぽん酢とマヨのアレンジソースが野菜の甘みによく合います。

ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
8個
ばれいしょ
1個
えび
12尾
にんにく
2片
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
味つけぽん酢
大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさの房に切り、茎の部分は皮をむいて5mm厚さの斜め薄切りにします。玉ねぎはくし型に切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切っておきます。
  2. ばれいしょは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにします。えびは殻を取って背ワタを抜き、片栗粉大さじ1(分量外)でもみ洗いして流水で洗い流し、水気を拭き取ります。
  3. 1と2をスチーマーに入れて酒を振りかけ、レンジで7分加熱します。
  4. オーブントースターか魚焼きグリルでにんにくを皮のまま焼き、柔らかくなったら皮をむいてつぶします。マヨネーズとぽん酢を加えてソースを作り3に添えます。

ワンポイントアドバイス

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