美味食彩

month豆腐と鰻の冷やしあんかけ

献立

1人分

236kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

やさしい和風あんと豆腐で、うなぎをさっぱりどうぞ。

うなぎの蒲焼
1尾
絹こし豆腐(かためのもの)
1丁(約300g)
少々
にんじん
少々
枝豆(さや抜き)
1/2カップ
しょうが汁
大さじ1
片栗粉
適量
みょうが(あれば)
1個
だし汁
2カップ
薄口しょうゆ・本みりん
各大さじ1
塩・砂糖
各少々

作り方

  1. にんじんはせん切りに、枝豆は塩ゆでし、さやを外しておきます。(A)を沸騰させて、にんじんと枝豆を煮、しょうが汁で風味をつけます。
  2. 片栗粉の水溶きを1に加えてとろみをつけ、冷やしておきます。
  3. 豆腐は厚みを半分に切り、ひと口大に切ります。鰻もひと口大に切って豆腐の上に乗せ、耐熱皿に並べて、酒を振りかけレンジで5分加熱します。
  4. 3の水気を切って器に盛り、2のあんをかけ、せん切りのみょうがを飾ります。

ワンポイントアドバイス

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