美味食彩

monthこいのぼり寿司

献立

1人分

372kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

40

子どもの日は、かわいいお寿司でお祝いしませんか?

昆布だし入りすし酢(市販品)
大さじ4
さくらでんぶ(混ぜご飯用)
大さじ3
さくらでんぶ(トッピング用)
適量
まぐろ刺身
100g
きゅうり
1/4本
炒り玉子
1個
ハム
1枚
ゆで卵輪切り
2枚
のり
少々
牛乳パック
1箱
米・水
各2合
大さじ3

作り方

  1. 炊飯器に(A)を加えて炊飯します。炊き上がったらすし酢を混ぜ混み、さらに、さくらでんぶを混ぜてピンクの寿司飯を作ります。
  2. まぐろの刺身は、細長い短冊切りにします。きゅうりは輪切り、ハムとのりは尾になるよう長方形に切ります。
  3. 牛乳パックを縦に幅3cmに切り、片方の端を内側に折り曲げてテープでとめ、鯉の形を作ります(底のない状態にします)。この型を2台作り、型の内側を水で濡らして平らな皿に置き、1の寿司飯を半分ずつ詰めます。
  4. 3の頭の部分に炒り玉子を乗せます。まぐろは半円になるように並べ、さくらでんぶをトッピングします。次にきゅうりを並べ、うろこを作ります。
  5. ハムとのりで尾びれを作ります。ゆで卵の輪切りの中央にのりで黒目を作って頭の部分に乗せて型をはさみで切ってはずします。

ワンポイントアドバイス

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