美味食彩

month玉ねぎと鶏団子の洋風スープ

献立

1人分

292kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

玉ねぎの甘みがおいしい。トマトでさっぱり、飽きのこない味付けに。

玉ねぎ
2個
玉ねぎ(鶏団子用)
1/4個
トマト
1個
鶏ひき肉
300g
玉子
1個
塩・こしょう
各少々
パン粉
大さじ3
サラダ
適量
固形コンソメ
1個
ローリエ(あれば)
1枚
バター
10g

作り方

  1. 玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、サラダ油少々を振りかけ、レンジで30秒加熱します。
  2. 鶏ひき肉に塩・こしょうをして粘りが出るまで練ります。1の玉ねぎ、パン粉、玉子を加え混ぜ、ひと口大の鶏団子を作り、そのまま油で揚げます。
  3. 玉ねぎ2個は大きめのくし形に切り、2の鶏団子と共に鍋に入れ、水をひたひた(材料の頭の部分が少しでる状態)に加えて火にかけます。コンソメを砕いてローリエと共に入れ、4~5分煮込みます。
  4. トマトは湯むきして種を取り、1cmの角切りにし、3に加えて1分煮ます。塩・こしょうで味をととのえ、バターを加えてサッと煮ます。

ワンポイントアドバイス

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