美味食彩

month韓国風わかめのナムル

献立

1人分

152kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

旬のわかめを味わう一品。しょうが、ごま油の風味が食欲をそそります。

生わかめ
200g
キャベツ
2枚
豚ひき肉
100g
白ねぎ
10cm
土しょうが
1片
おろしにんにく
少々
ごま油
大さじ2
少々
一味唐辛子
適量
しょうゆ・みりん・酒
各大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 生わかめは戻して食べやすい大きさに切り、キャベツは千切りにしてラップで包み、レンジで2分加熱します。
  2. 豚ひき肉はフライパンに入れて(A)を加えて、水分を飛ばすように炒りつけ、皿に取り出します。
  3. 白ねぎ、土しょうがはみじん切りにし、おろしにんにくとごま油を加えてフライパンで熱し、香りが出てきたら1を加えてサッと炒めます。
  4. 塩で3の味をととのえ、2を加え混ぜ、お好みで一味唐辛子を振りかけます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ