美味食彩

monthあさりとベーコンのミルクスープ

献立

1人分

201kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

あさりの旨みを生かしたクリーミーなスープ。

あさり
20粒
ハーフベーコン(市販品)
4枚
ばれいしょ
1個
にんじん
5cm
玉ねぎ
1/2個
白ワイン(料理酒)
大さじ2
牛乳
2カップ
固形コンソメ
1個
1カップ
塩・こしょう
各少々
バター
10g

作り方

  1. あさりは砂抜きしてスチームケースに入れ、白ワインを振りかけてレンジで3分加熱します。蒸し汁ごとボウルに取り出して殻を外します。※蒸し汁は残しておきます。
  2. 野菜とベーコンは1cmの角切りにしてスチームケースに入れます。そこへ牛乳、1の蒸し汁全量、砕いたコンソメ、水を加えてレンジで12分(野菜が柔らかくなるまで)加熱します。
  3. 2にあさりの身を戻して塩・こしょう、バターを加え、バターが溶けたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

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