美味食彩

monthいんげんとささみのごま和え

献立

1人分

172kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ささみでボリュームある一品に。コクを出すマヨネーズが隠し味。

いんげん
200g
にんじん
5cm
ささみ
4本
大さじ2
少々
すりごま(市販品)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
白みそ(または合わせみそ小さじ
小さじ2

作り方

  1. ささみは筋取りして塩と酒を振りかけ、ラップをしてレンジで3分加熱します。手で食べやすい大きさに裂いて、残った蒸し汁はこしておきます。
  2. いんげんは筋取りして塩ゆでします。途中で千切りにしたにんじんも加えて、一緒にゆで上げます。ざるに上げて冷やし、いんげんは食べやすい長さの斜め切りにします。
  3. 1の蒸し汁大さじ3と(A)を混ぜ、和え衣を作ります。ささみ、いんげん、にんじんを和えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ