美味食彩

monthお手軽!いちごのチーズケーキ

献立

1人分

366kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。※冷やし固める時間は含みません。

ふわふわかる~い食感。いちごの香りがお口いっぱいに広がります。

いちご
4粒
いちご(飾り用)
2粒
砂糖
大さじ4
クリームチーズ
100g
粉ゼラチン
小さじ1
大さじ1
生クリーム
100cc
ミント(あれば)
適量
生クリーム(飾り用)
100cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 耐熱ボウルにいちごと砂糖を入れ、レンジで1分加熱し、砂糖が溶けたらクリームチーズを加えて更にレンジで1分加熱します。
  2. 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、湯せんにして溶かします。生クリームは八分立て(角が立つ直前)にします。
  3. 1をミキサーで滑らかになるまで混ぜ、2のゼラチンと生クリームを混ぜ込みます。ココットに流し入れ冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
  4. (A)を角が立つまで泡立てて3に絞り、スライスしたいちごとミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ