美味食彩

month電子レンジでなめらかプリン

献立

1人分

339kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

20

※調理時間は、冷やす時間を除いた値です。

すぐできるオシャレなデザート。なめらかなプリンが電子レンジで簡単に。

【4個分】

全卵
1個
卵黄
1個
砂糖
80g
牛乳
330cc
生クリーム
50cc
バニラエッセンス
少々
砂糖
大さじ2
各大さじ1
ホイップクリーム
カップ1/4
砂糖
小さじ1
季節のフルーツ・ミント
各適宜

作り方

  1. ボウルに全卵、卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜます。
  2. 1のボウルに牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、漉しておきます。
  3. 小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、鍋をゆすりながらきつね色になるまで煮詰めて火からおろし、水を加えて溶きのばし、キャラメルを作り、耐熱容器に入れて粗熱をとります。
  4. 3の耐熱容器に2の卵液を流し入れ、ラップをかけて電子レンジで約3分30秒~50秒加熱し、そのままおいて完全に冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
  5. 食べる前に砂糖を加えて泡立てた生クリーム、季節のフルーツ、あればミントを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

電子レンジによって差があるので、様子を見ながら加熱しましょう。
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