美味食彩

monthホットプレートでダッカルビ(韓国風鶏のすき焼き)

献立

1人分

360kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

休日の団らんに!お子様も食べやすい甘めの味付けです。

鶏もも肉
2枚(約400g)
キャベツ
4枚分
えのきだけ
1袋
白ねぎ
1本
ニラ
1束
パプリカ
1個
玉ねぎ
1個
ごま油
適量
塩・こしょう
各少々
1/4カップ
みりん・蜂蜜
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
コチジャン
大さじ1.5
おろしにんにく・おろししょうが
各少々
おろし玉ねぎ
1/2個分
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切って、混ぜ合わせた(A)の半量に漬け込みます。残りは焼くときにとっておきます。
  2. キャベツはひと口大の色紙切りに、えのきだけは石づきを切って手でバラします。白ねぎは斜め薄切りに、ニラは5cmの長さに切ります。パプリカ、玉ねぎは細切りにします。
  3. ホットプレートにごま油を引いて1の鶏肉を炒め、色が変わってきたら中央に寄せます。鶏肉の周りに野菜を並べ、残りの(A)のたれを回しかけて加熱し、野菜に火が通ったら出来上がりです。
  4. ※焦げ付きそうになってきたら、市販のとりがらスープの素を湯で薄め、少しずつ加えて焼いてください。
    ※〆はうどんやごはんを加えてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

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