美味食彩

monthあさりの洋風炊き込みごはん

献立

1人分

336kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

10

※炊飯時間は含みません

炊飯器に入れるだけ!あさりの旨みとバターのコクが絶妙。

2合
あさり
20粒
玉ねぎ
1/4個
にんじん
5cm
セロリ
10cm
コンソメ
1個
塩・こしょう
各少々
トマトジュース
1カップ
バター
大さじ1
パセリ
適量

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂抜きし、米は研いでざるにあげ水切りします。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
  2. 炊飯器に1の洗い米とトマトジュースを入れ、水量線に合わせて水を足します。コンソメを細かくつぶして加え、塩・こしょうで味をととのえます。
  3. 2にあさりと切った野菜を加えて、かき混ぜないでそのまま炊飯します。
  4. 炊き上がったら、パセリのみじん切りとバターを加えて混ぜます。

ワンポイントアドバイス

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