美味食彩

monthビスケットでお手軽ミニタルト

献立

1人分

472kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

40

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

オーブン要らずの簡単レシピ。お祝いの日のデザートにどうぞ!

いちご
16粒
プレーンビスケット
18枚
バター(a)
大さじ6
バター(b)
大さじ1
牛乳
150cc
バニラエッセンス
少々
ミント、ピスタチオ
適量
小麦粉
大さじ1と1/2
卵黄
1個
砂糖
大さじ4

作り方

  1. ビスケットは、丈夫なビニール袋に入れて麺棒などで細かくつぶすか、フードプロセッサーにかけます。このビスケットに、溶かしバター(a)を加え混ぜます。※手で握ると塊になり、しっとりとするように、バターを加減してください。
  2. 4つのケーキ型からはみ出すようにラップを敷き、1を入れます。底の平らなグラスなどでしっかりと型に押し付け、タルトを作り冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  3. (A)を耐熱ボウルに入れて、泡だて器ですり混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。一度裏ごして、耐熱ボウルに戻し、ラップはせずにレンジで2~3分加熱し、途中で2回ほどかき混ぜてカスタードクリームを作ります。
  4. 3にバター(b)を加え混ぜ、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて、冷蔵庫で冷やします。
  5. 冷やし固めたタルトにカスタードクリームを分けて入れ、ヘタを取って半分に切ったいちごを飾ります。ラップごと持ち上げ型からはずし、お皿に移してミントやピスタチオを飾りつけます。

ワンポイントアドバイス

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