美味食彩

month春野菜とかれいの煮付け

献立

1人分

129kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

15

煮付けの基本レシピ。旬の野菜を付け合わせにしました。

かれい
4切れ(小型のなら4
菜の花
1束
ごぼう
2本
みりん
大さじ3
大さじ3
1.5カップ
砂糖
しょうゆ

作り方

  1. 菜の花とごぼうは、食べやすい大きさに切り、サッと下ゆでします。
  2. 浅めの鍋で(A)を沸騰させ、皮目に切り込みを入れたかれいを入れます。鍋にふたをして中火にし、煮汁が沸々した状態にして4~5分煮ます。ふたを取って、煮汁をかれいにかけながら、更に2~3分煮ます。
  3. 2の煮汁が、お好みの濃さに煮詰まったら、1の菜の花とごぼうを加えてサッと火を入れます。

ワンポイントアドバイス

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