美味食彩

month大根と鶏肉のバターしょうゆステーキ

献立

1人分

251kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

大根がごちそうに。バターしょうゆで洋風に仕上げました。

大根
20cm(約1/2本
コンソメ(市販品)
1個
ローリエ(あれば)
1枚
鶏もも肉
1枚(約300g)
ベーコン
2枚
バター
大さじ1
片栗粉
適量
塩・こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 大根は2.5cm厚さの輪切りにし、面取りして両面に碁盤の目のように切り込みを入れます。この大根を鍋に入れてひたひたに水を注ぎ、コンソメとローリエを加えて柔らかく煮ます。ゆで汁は残しておきます。
  2. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、ベーコンは粗みじんに切ります。
  3. フライパンを中火で熱し、2の鶏もも肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返します。余分な鶏の油をペーパーで拭き取り、バターと2のベーコン、1の大根を加えます。
  4. 3の鶏もも肉に火が通り、大根に焼き色がついたら(A)を加えて風味付けし、皿に盛りつけます。
  5. 1のゆで汁1カップを、4のフライパンに入れて沸騰させ、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。こしょうで味を引き締め、4にかけます。

ワンポイントアドバイス

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