美味食彩

monthニンニクの芽とバレイショのオイスターソース炒め

献立

1人分

195kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

旬のニンニクの芽をたっぷりと!オイスターソースでコクのある中華風仕上げ。

ニンニクの芽
1束
パプリカ(赤)
1/2個
バレイショ
2個
牛肉切り落とし
約200g
サラダ油
各大さじ1
しょう油・酒
各小さじ1
片栗粉・サラダ油
各大さじ1
オイスターソース・酒
各大さじ1
鶏ガラスープ
大さじ3
少々

作り方

  1. ニンニクの芽は5cm長さに切り、パプリカとバレイショは5cm長さの細切りにし、バレイショは水にさらして、水気をきります。
  2. 牛肉は一口大に切り、aの調味料で下味をつけておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の牛肉を炒め、色が変わったら取り出し、油を足して、1のバレイショを炒めます。
  4. 3のバレイショが透き通ってきたら、1のニンニクの芽とパプリカを入れて炒め合わせ、牛肉を戻し、bの合わせ調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒め、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

バレイショは繊維に沿ってせん切りにすれば、炒めてもボロボロにならず、シャキッと仕上がります。
ページトップへ