美味食彩

monthハートフルポテトサラダ

献立

1人分

335kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ハートのサラダでバレンタインディナーを彩りましょう!

バレイショ
2個
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
トマト
1/2個
レタス
2枚
生ハム(またはハム)
4枚
ゆで玉子
1個
塩・こしょう
各少々
ドレッシング(市販品)
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. バレイショは洗った後、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶします。
  2. きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼります。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきります。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱します。
  3. 1と2を合わせてマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえます。
  4. レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきります。トマトとゆで玉子は4等分のくし形切りにし、さらに高さを半分に切ります。
  5. 器にレタスを敷き、ハート型にしたポテトサラダをのせ、周りに小さい花型に巻いた生ハムとトマト、ゆで玉子を飾り、ドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ