美味食彩

monthきのこのトマトクリームパスタ

献立

1人分

676kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

クリームの濃厚な美味しさとトマトの酸味が絶妙。

スパゲティ1.4mm
400g
ぶなしめじ
2パック(約200g
しいたけ
8枚
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
トマト
2個
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
100cc
生クリーム
1箱(200cc)
パセリ
適量
塩(パスタゆで用)
適量
塩・こしょう
各少々
トマト角切り(飾り用)
少々

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを取って手でこまかくし、しいたけも石づきを取って薄切りにします。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切ります。
  2. 鍋にたっぷりの水と、塩(2Lの水に対して塩大さじ1の割合)を加えて沸騰させます。トマトはヘタを取って熱湯で30秒ゆで、すぐ冷水にとって皮をむきます。半分に切って種を取り、粗みじんに切ります。
  3. 2の鍋にパスタを入れてゆでます。フライパンにオリーブ油を熱し、2のトマトと1の玉ねぎとベーコンを炒めます。
  4. 3の玉ねぎが透明になってきたら1のきのこを加えて炒めます。白ワインを加えて強火で2~3分煮込み、生クリームを加えて塩・こしょうで味をととのえます。
  5. 3のパスタを4のトマトクリームソースに加えて和え、みじん切りのパセリと角切りの飾り用トマトを散らします。
    ※トマトの代わりに市販のトマトソースやピザソース大さじ4を使っても、美味しく出来上がります。

ワンポイントアドバイス

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