美味食彩

month半熟カステラ

献立

1人分

668kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
室温放置時間はふくみません。

もっちりとした食感と優しい甘さが口いっぱいにひろがります。

サラダ油
適量
オーブンシート
適量
玉子
3個
ハチミツ
大さじ2
砂糖
大さじ3
小麦粉
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ブランデー(有れば)
小さじ1
バニラオイルまたはエッセンス(
少々

作り方

  1. ケーキ型に薄くサラダ油を塗って、型に合わせて切ったオーブンシートを敷きこみます。オーブンは170℃に予熱しておきます。
  2. ボールに(A)を入れて角が立つくらいまでしっかりと泡立てます。(B)は合わせてふるいにかけ、(A)に加えます。
  3. 2の泡をつぶさないように、粉が残らないように混ぜ込んだら、(C)を加えてサッと混ぜます。
  4. 1のケーキ型に3を流し、トントンと台に落として大きな泡を消し、オーブンで約18分焼きます。※加熱時間は目安です。上面が焦げてきた場合は、アルミホイルをかけてください。
  5. 4にアルミホイルをかけて、室温で30分冷ませば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ