美味食彩

month豆腐でヘルシーミートローフ

献立

1人分

365kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

カロリーが気になるパパにおすすめのバレンタインディナー。

合いびき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ2
木綿豆腐
1/2丁(約150g
パン粉
大さじ4
玉子
1個
塩・こしょう
各少々
冷凍ミックスベジタブル
1/2カップ
豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り
150g
オーブンシート
適量
とんかつソース
大さじ4
粒マスタード
大さじ1
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油をふりかけてレンジで1分加熱します。豆腐は手でつぶし、パン粉と玉子を加えてしっかりと混ぜます。
  2. 合いびき肉に1と塩・こしょうを加えて、粘りが出るまでよく練り、凍ったままのミックスベジタブルを加え混ぜます。
  3. オーブンシートを広げて、その上に豚ロース肉を並べます。2を豚ロースの上に置いて、オーブンシートごと海苔巻の要領で巻き、オーブンシートを外します。
  4. 3の巻き終わりを下にして、180℃のオーブンで30~40分ほど焼き、澄んだ焼き汁が出てきたら出来上がりです。
  5. 4にアルミホイルをかぶせて、しばらく粗熱を取り、食べやすい大きさに切ります。(A)を混ぜ合わせてソースを作ります。

ワンポイントアドバイス

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