美味食彩

month明太子と厚揚げのカリカリ焼き

献立

1人分

258kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

10

ピリ辛の明太子と大葉の香りは相性ぴったり。おつまみにもどうぞ。

厚揚げ
小4枚
辛子明太子
1/2腹
大葉
5枚
大根
5cm
チューブ入り生しょうが(市販品
適量
青ねぎ
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 厚揚げは、厚みの半分に切り込みを入れて袋状にします。青ねぎは小口切りにします。
  2. 明太子は皮に切り込みを入れて、中身を取り出し、大葉は粗みじんに切って、明太子と混ぜ合わせます。
  3. 2を1に詰めて、魚焼きグリルで表面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切ります。
  4. 大根は、すりおろして軽く水けを切ります。しょうがと1の青ねぎを混ぜ合わせます。それぞれを3に添え、お好みでポン酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ