美味食彩

monthとろけるチョコケーキ

献立

1人分

371kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

10

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

レンジでできる!フォンダンショコラ風ケーキ。

レンジ用ケーキミックスココア味
1箱
チョコレート(ホワイト・ビター
各4粒
玉子(M)
1個
牛乳
約大さじ2
バニラアイスクリーム
400ml
粉糖
適量

作り方

  1. ケーキミックスについているケーキ型に、玉子を入れてしっかりと溶きほぐし、容器の下部の線まで牛乳を加えて混ぜます。
  2. 1にケーキミックスの粉を少しずつ加え、粉が残らないように丁寧に混ぜます。
  3. 2を、トントンと落として生地の上面を平らにし、レンジで約3分加熱します。
  4. 3の上から、お箸で穴をあけてチョコレートをホワイト・ビター交互に埋め込み、1分置いてひっくり返し、茶こしで粉糖をかけて、切り分けます。
  5. バニラアイスクリームを4に添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ