美味食彩

month豆乳茶碗蒸し

献立

1人分

115kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

豆乳の自然の甘味とコクがきいた、上品な一品。

あさり
1パック(約20粒)
大さじ2
ささみ
1本
かまぼこ
4切れ
ぶなしめじ
1/2パック(約50
白だし(市販品)
大さじ1.5
調整豆乳
約350cc
玉子
2個
白だし(市販品)
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. あさりは砂抜きし、鍋に入れて酒を振りかけ、蓋をして火にかけます。あさりの殻が開いたら、殻ごと取り出します。蒸し汁50ccはこして、別に取っておきます。
  2. ささみは筋取りして、ひと口大のそぎ切りにし、かまぼこは1cm厚さのイチョウ切りにします。ぶなしめじは手で小さくばらして、(B)を振りかけ炒りつけておきます。
  3. 1でこした蒸し汁と(A)をよく混ぜ合わせて、もう一度裏ごしします。
  4. 殻付きのあさり、ささみ、かまぼこ、ぶなしめじを蒸し茶碗に入れ、3を注ぎます。
  5. 深めのフライパンに2cm位の深さまで水を張り、蒸し茶碗を入れて蓋をし、弱火で14~15分位蒸し、澄んだ汁があがってきたら、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

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