美味食彩

monthりんごのカスタードグラタン

献立

1人分

322kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

バターとりんご、カスタードの甘い香りが広がる冬のホットデザート。

サンふじ
2個
バター
25g(約大さじ2)
砂糖
大さじ3
レモン汁
少々
粉糖
適量

<カスタードクリーム材料>

砂糖
大さじ6
薄力粉
大さじ2
玉子
2個
牛乳
2カップ
バター
小さじ1
バニラオイルまたはバニラエッセ
少々

作り方

  1. りんごは皮をむいてイチョウ切りにし、バター(25g)を溶かしたフライパンで炒めます。りんごが透明になってきたら、砂糖を加えて強火で2~3分煮、火からおろしてレモン汁を振りかけます。
  2. ボールに砂糖(大さじ6)と薄力粉を入れてよく混ぜ、溶き玉子と牛乳を徐々に加えます。一度ざるでこして鍋に移し、木杓子でかき混ぜながら、フツフツと沸騰して来るまで加熱します。
  3. 2を火からおろして、バター(小さじ1)とバニラオイルを加え、4等分して耐熱容器に入れます。
  4. 3に1のりんごをのせ、粉糖をかけます。250℃に予熱したオーブンに入れて15分加熱し、表面に焼き目が付いたら、粉糖を振りかけます。

ワンポイントアドバイス

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