美味食彩

month甘辛&カレーからあげ

献立

1人分

350kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

2種類の味付けで、おいしさが広がる!

鶏むね肉
約400g
から揚げ粉(フライパン用)
2袋
サラダ油
大さじ1.5

<甘辛だれ>

しょうゆ
大さじ2
みりん・酒
各大さじ1
砂糖
少々
一味唐辛子
少々

<カレーディップ>

マヨネーズ
大さじ4
ヨーグルト
大さじ1
カレー粉
小さじ2

作り方

  1. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、から揚げ粉と共にビニール袋に入れてよく振り、5分置きます。袋に残った衣は、鶏肉にまんべんなく付けます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を重ならないように並べて蓋をし、時々返しながら中火で5~6分焼きます。焼き色がついて、カリッと仕上がれば出来上がりです。
  3. (A)を鍋で沸騰させて、からあげの半量をさっとからめ、甘辛だれのからあげを作ります。
  4. (B)を混ぜ合わせてカレーディップを作り、残り半分のからあげに添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ