美味食彩

month牡蠣のみそグラタン

献立

1人分

275kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

35

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

みそと白菜の甘みが牡蠣の旨みをひきたてます。

かき(約30粒)
2パック
白菜
1/4株
油揚げ
1枚
粉チーズ
適量
サラダ油
少々
だし汁
200cc
しょうゆ・酒・砂糖
各大さじ1
ホワイトソース(市販品)
1缶(290g)
白みそ
大さじ3

作り方

  1. かきは塩水で振り洗いして汚れを取ります。白菜は5cmのざく切りに、油揚げは横半分に切って細切りにします。
  2. (A)を沸騰させて、1の白菜と油揚げを入れ、5分ほど煮て白菜が柔らかくなったら火からおろして、汁気を軽く切ります。煮汁は残しておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、かきを軽く炒めます。グラタン皿に2の白菜と油揚げを入れ、上に炒めたかきをのせます。
  4. (B)を混ぜ合わせて、2の煮汁を大さじ4加えて少しゆるめ、3にかけます。(白味噌が無い場合は、合わせみそ(大さじ2)を使ってください。)
  5. 4に粉チーズを振りかけて、200℃のオーブンで20分程焼き、焦げ目を付けます。

ワンポイントアドバイス

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