美味食彩

monthほっけのヘルシー丼

献立

1人分

430kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

正月太りが気になる時期に、あっさり丼がおすすめ。

ほっけの開き
1尾
白飯
4人分
大根おろし
適量
大葉
1束(10枚)
土しょうが
2片
濃口しょうゆ
適量

作り方

  1. 大根おろしは軽く水けを切り、大葉はせん切り、土しょうがはみじん切りにします。
  2. フライパンを中火にかけ、クッキングシートを敷いてほっけの両面を焼き、骨を取って食べやすい大きさにほぐします。
  3. 丼に白飯を入れて大根おろしをのせ、しょうゆをかけます。大葉を散らして、ほっけをのせ、土しょうがのみじん切りを散らし、食べるときに混ぜていただきます。
    ※干物はあじやかますなどでもおいしくいただけます。

ワンポイントアドバイス

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