美味食彩

monthいちごのワインジュレ

献立

1人分

163kcal

塩分1人分

0

調理時間

15

※冷蔵庫で冷やす時間含まず

ワインの風味が爽やかに香る、簡単デザート

いちご
12粒
赤ワイン
200cc
上白糖
大さじ12
粉ゼラチン
大さじ1
大さじ4
250cc
レモン汁
少々
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. 粉ゼラチンは水(大さじ4)に振り入れてふやかし、いちごはヘタを取って、縦半分に切ります。
  2. 鍋に赤ワインを沸騰させてアルコールを飛ばし、砂糖と水(250cc)を加えて再度沸騰させ、火からおろします。
  3. 2の温度が50℃位に下がったら、1のゼラチンを加えて溶かします。
  4. 3にいちごを入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、フルフルと揺れる位に固まったらグラスに入れ、レモン汁をかけて、ミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

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