美味食彩

month花咲き伊達巻

献立

1人分

155kcal

塩分1人分

1g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

エビのプリッとした食感、旨味がきいています。

玉子
4個
はんぺん(市販品)
1枚
えび(110g)
4尾
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ1
塩・しょうゆ
各少々

作り方

  1. はんぺんは1cm角に切って、えび以外の材料と一緒にミキサーにかけ、滑らかにします。(これを一度ざるで裏ごしすると滑らかな食感になります。)
  2. えびは殻と背ワタを取って、1cmのぶつ切りにし、塩ゆでします。
  3. 20cm×15cm位のバットにオーブンシートを敷き込み、1の生地を流してゆでたえびを散らします。200度のオーブンで約20分焼き、表面に焦げ目が付いたら取り出します。
  4. 3をすだれで巻いて、両端を輪ゴムで止めて冷まします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ