美味食彩

monthかんたんブッシュ・ド・ノエル

献立

1人分

2598kcal

塩分1人分

0.45g

調理時間

40

※熱量・塩分計算は目安です。ロールケーキによって異なりますのでご了承下さい。

市販のロールケーキを使って簡単に作れます。

市販のロールケーキ
1.5本
ミルクチョコレート
1枚
生クリーム
300ml

【飾りつけ用】(お好みで)

チョコレート
ビスケット(市販品)
ベビーチョコ(市販品)
適量
ミルクチョコレートビスケット
適量
アーモンドチョコ
適量
マーブルチョコ
適量

作り方

  1. ミルクチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておきます。
  2. 1に生クリームを少しずつ加え、泡立て器で溶きのばしながら全量を加えます。泡立て器で七分立てにし、デコレーションをする直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  3. まな板の上にロールケーキ(1本分)をのせ、表面全体に2のチョコレートクリームを切り株に見立てて塗ります。
  4. チョコレートクリームをのり代わりにして、斜めにカットしたロールケーキ(1/2本分)をのせます。残りのチョコレートクリームを塗り、切り株に見立てます。
  5. 飾りつけ用のチョコレートやビスケットを自由に飾ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ