美味食彩

monthパイシチュー

献立

1人分

455kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

80

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

クリスマスは特別ディナーで楽しもう♪

シチュールウ(市販品)
1/2箱
鶏もも肉
250g
玉ねぎ
中1.5個
じゃがいも
中2個
にんじん
中1/2本
サラダ油
大さじ1
冷凍パイシート
適量
700ml
牛乳
100ml

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切った肉、野菜を焦がさないように炒めます。
  2. 1に水を加えて火にかけ、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるま で弱火~中火で約15分煮込みます。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、とろみがつくまで再び弱火で約5分煮込みます。
  4. 牛乳を入れてさらに5分煮込みます。
  5. シチューを冷まし、人数分の耐熱皿に均等に分けます。
  6. 皿の口径よりひとまわり大きくパイシートを切り、皿にかぶせ、しっかりとふちにくっつけます。
  7. 表面に卵または牛乳(分量外)を塗り、200℃に予熱したオーブンで約15分、パイ生地に焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

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