美味食彩

monthかぼちゃのヘルシー煮物

献立

1人分

144kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

冬至は、体にやさしい和食でほっこりと。

かぼちゃ
小1/2個(約400
鶏ひき肉
80g
いんげん
適量
400cc
だしの素(市販品)
小さじ1
カロリーゼロ甘味料(液体)
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
少々
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取って、所々皮をむき、ひと口大に切って面取りします。(A)を鍋に入れて沸騰させ、かぼちゃに竹串が通るまで、10分程煮ます。
  2. 1に、しょうゆと塩を加え味を調えて、再び沸騰したら、かぼちゃを皿に取り出します。
  3. フライパンにごま油を熱して、鶏ひき肉を炒め、2の煮汁を注いで沸騰させます。水溶き片栗粉でとろみを付け、2のかぼちゃにかけます。
  4. 筋取りしたいんげんを、塩ゆでして斜め薄切りにし、3に散らします。

ワンポイントアドバイス

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