美味食彩

monthグルメイドステーキの豆腐あんかけ

献立

1人分

356kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

15

※しいたけの戻し時間含まず

豆腐あんでヘルシー&和風の味わいに。

ハムステーキ(市販品)
8枚
干ししいたけ
2枚
豆腐(約150g)
1/2丁
サラダ油
適量
おろししょうが
適量
青ねぎ
適量
だし汁
1カップ
しょうゆ・酒
各大さじ1
砂糖
小さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻して石づきを取り、みじん切りに、豆腐は1cm角に切ります。
  2. (A)を鍋に入れて沸騰させ、1を加えて2分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ハムステーキを焼いて皿に盛り、2のあんをかけます。
  4. 3におろししょうがと青ねぎの小口切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ