美味食彩

month玉ねぎとガーリックソースのステーキ

献立

1人分

689kcal

塩分1人分

3g

調理時間

20

お肉をより柔らかくしてくれる、玉ねぎの漬けだれがポイント。

牛ロースステーキ
4枚
塩・こしょう
各少々
にんにく
1片
バター
大さじ2
お好みの野菜
適量
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろし、(A)と混ぜ合わせ漬けだれを作ります。室温に戻したステーキ肉を漬けだれに10分漬け込みます。にんにくは薄切りにしておきます。
  2. 1のステーキ肉を、漬けだれから取り出して水分を拭き、軽く塩・こしょうをします。残ったたれは鍋に移し、(B)を加えて沸騰させ、塩・こしょうで味を調えます。
  3. フライパンにバターと1のにんにくを加えて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら2のステーキの表面を焼きます。焼き色が付いたら表裏を1回だけ返して、火をやや弱め、裏面も焼きます。
  4. 2のソースを皿に敷き込み、3を食べやすい大きさに切って盛り付け、お好みで野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

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