美味食彩

month炙りまぐろの中華風サラダ

献立

1人分

171kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

炙ったまぐろを新鮮野菜と薬味だれでさっぱりと。

きはだまぐろ
200g
白ねぎ
10cm
土しょうが
1片
にんにく
1片
かいわれ
1パック
きゅうり
1本
ミニトマト
12個
しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ2
豆板醤(とうばんじゃん)
少々
酒・みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. まぐろは(A)に10分漬け込みます。白ねぎ、土しょうが、にんにくをみじん切りにします。
  2. かいわれは根を切り落とし、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。ミニトマトは、ヘタを取って食べやすい大きさに切ります。
  3. 1のまぐろの汁気を拭いて(漬け汁は残しておく)、ごま油を熱したフライパンで表面を軽く焼きます。まぐろの粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ります。
  4. 3のフライパンにごま油少々を足して、1の白ねぎ、土しょうが、にんにくを炒め、香りが出たら1の残った漬け汁を加えて沸騰させます。
  5. 器に2のかいわれ、きゅうりを敷きこんで3のまぐろを盛り付け、4を上からかけてミニトマトを散らします。

ワンポイントアドバイス

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