美味食彩

monthハンバーグソースアレンジ

献立

1人分

380kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

30

2種類の甘酸っぱいソースが食欲をそそります♪

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
パン粉・牛乳
各大さじ4
玉子
1個
塩・こしょう
各少々
ナツメグ(あれば)
少々
トマト
1/2個
らっきょう
6粒

<お子様向けケチャップソース>

トマトケチャップ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2

<大人向けピリ辛ケチャップソース>

トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
タバスコ
少々

<付け合せ>

キャベツ・にんじん
各適量
マヨネーズ・塩
各適量

作り方

  1. パン粉は牛乳を振りかけて湿らせておきます。玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
  2. 合い挽き肉に1、玉子、塩・こしょう、ナツメグを加えて、粘りが出るまでよく練り、4等分して中央をへこませて形を整えます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグを焼きます。底面に焼き色が付いたら表裏を返し、火を弱火にしてふたをし、4~5分焼いて中まで火を通します。
  4. キャベツとにんじんはせん切りにし、軽く塩をしてもみ、水気を絞ってからマヨネーズで和え、付け合せを作ります。
  5. トマト、らっきょうをみじん切りにして、半量ずつをそれぞれ(A)と(B)に混ぜ込み、お子様向けケチャップソースと大人向けピリ辛ケチャップソースを作り、ハンバーグにかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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