美味食彩

monthきのこの紙包み焼き

献立

1人分

262kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

バターとポン酢しょうゆが素材の味をひき立てます。

えのき
50g
ぶなしめじ
50g
えび
4尾
2切れ
みつば
1束
小さじ2
少々
バター
大さじ1
ゆでぎんなん(あれば)
12粒
クッキングシート
30cm角4枚
ポン酢しょうゆ
適量
すだち(あれば)
2個

作り方

  1. えのきとぶなしめじは、石づきを切り落として手で小房に分けます。えびは殻と背わたを取り除き、片栗粉少々(分量外)でもみ洗いし、水気を拭き取ります。
  2. 鮭は骨を取ってひと口大に切り、みつばは4cmの長さに切り分けます。
  3. クッキングシートの中央に1のえのきとぶなしめじを広げ、その上に1のえびと2の鮭をのせます。その上から酒と塩で軽く味を調えて、バターをのせます。
  4. 3に2のみつばと、お好みでぎんなんを散らし、クッキングシートをふんわり包んで、200℃に予熱したオーブンで約10分加熱します。
  5. 4を皿に盛って、クッキングシートを切り開き、半分に切ったすだちと、ポン酢しょうゆを添えます。

ワンポイントアドバイス

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