美味食彩

month里芋と鶏モモ肉の揚げ煮

献立

1人分

247kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

23

里芋を揚げて煮るから深い味わい。鶏モモ肉との相性も抜群。

里芋
600g
若鶏モモ正肉
1枚(約300g)
揚げ油(サラダ油)
適宜
だし汁
2と1/2カップ
土生姜
1かけ
大さじ2
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って面取りをします。170℃に熱した揚げ油でサッと揚げ、油をきります。
  2. 鍋に湯を沸かし、鶏肉を熱湯にくぐらせて水に取り、一口大に切ります。
  3. 鍋にだし汁と調味料aを煮立て、里芋と鶏肉を加えて里芋が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
  4. 器に盛りつけ、せん切りの生姜をのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は軽く下ゆですると、余分な脂肪と臭みが抜け、さっぱりとおいしくできあがります。
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