美味食彩

monthたらのコロッケ

献立

1人分

323kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

30

たらの旨みを活かした素朴な味わい。レモンをかけてどうぞ。

たら切り身
2切れ
バレイショ
4個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
玉子
1個
粉チーズ
大さじ2
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
玉子
適量
パン粉
適量
パセリ
適量
レモン
適量

作り方

  1. 玉子はゆでてみじん切りにします。パセリをみじん切りにしてパン粉に混ぜ込んでおきます。
  2. バレイショは皮をむいて乱切りにし、柔らかくゆでて湯を切ります。その鍋を火にかけて水分を飛ばし、マッシャーでつぶします。
  3. たらは皮と骨を取って1cm角に切り、玉ねぎとベーコンはみじん切りにします。これらを、サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンで炒め、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 2に1のゆで玉子、3、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、8等分し、ラグビーボールの形に成形します。
  5. 小麦粉、溶き玉子、パン粉の順に衣を付けて油で揚げ、レモンを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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