美味食彩

monthレンジで肉まん

献立

1人分

226kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

25

※理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

生地を発酵させない、お手軽レシピ!

干しいたけ
2枚
豚ひき肉
80g
ねぎ
1本(30g)
水(しいたけ戻し用)
40cc
水(生地用)
45cc
小麦粉
100g
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
サラダ油
大さじ1
砂糖・ごま油・片栗粉
各小さじ2
料理酒
大さじ1
しょうゆ・顆粒の中華だし
各小さじ1

作り方

  1. 干しいたけは1cm角程度に手でちぎり、水40ccとあわせて耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱します。
  2. ボウルに1のしいたけと戻し汁、豚ひき肉、刻んだねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、サラダ油を入れます。さらに水45ccを加えて粉っぽさがなくなるまでよくこねます。
  4. 3の生地を4等分し、2の具を包みます。
  5. シリコンケースに2個ずつ入れ、600Wのレンジで約4分加熱します。
    ※シリコンケースがない場合はぬらしたキッチンペーパーを敷き、耐熱容器に入れてラップします。

ワンポイントアドバイス

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